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On aimerait que ce soit la « Findus scandale » alimentaire,
mais voilà une histoire qui ne manque pas de selle…
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10 février 2013 par Maëster
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On aimerait que ce soit la « Findus scandale » alimentaire,
mais voilà une histoire qui ne manque pas de selle…
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Publié dans Actu qui tue | Tagué Abattoir, Castelnaudary, Findus, Lasagnes, Roumanie, Scandale alimentaire, Spanghero, Viande de cheval | 47 commentaires
Le Baudelaire est frais. Hypocrite lecteur, mon semblable, mon frère, (1) "toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits."
Donc, merci de ne pas balancer mes dessins et mes images aux quatre coins de l'internet ou d'ailleurs...
Important : Les commentaires étant modérés, ils n'apparaîtront qu'après validation de ma part. Ne vous étonnez pas de ne pas les voir s'afficher immédiatement.
(1) C'est valable aussi pour l'hypocrite lectrice, ma (moins) semblable, ma soeur... et plus si affinités, et pour les quelques ignares égarés ici, la phrase est empruntée à M. Charles Baudelaire, dans ses bien jolies "Fleurs du Mal"
Pour voir ma tronche en vidéo le site d'un aficionado : cliquez là.
(pas de commentaire sur ma coupe de cheveux...)
Le Chef a culotté ses casseroles dans les cuisines de Fluide Glacial avant d'avoir une poêle dans la main chez Glénat. Inventeur de la célèbre recette de la "soeur Marie-Thérèse des Batignolles" au vin rouge, il est considéré comme un Maître-que ("Oh, Maître, que c'est beau !" "Oh, Maître, que vous êtes drôle..." - Ne pas omettre l'Oh Maître hommage au maître). C'est une crème (qui peut mal tourner), un peu soupe-au-lait et esthète de l'art.
WPThemes.
PRION pour que ne ressurgisse pas le spectre de la viande contaminée. J’entends déjà les pouvoirs publiques tenter de nous rassurer sur l’impossibilité de franchir la barrière de la race…Euh, même avec des bourrins de sauts d’obstacles ?
Je crois qu’il y a encore plus d’intermédiaires que ce que tu as dessiné,chacun se sucrant généreusement au passage!!!De l’escroquerie à grande échelle,tout cela avec l’étiquette »boeuf français »,le consommateur est vraiment pris pour un gogo!!!!
Oui, j’ai résumé, j’ai fait un « digest »… Mais avec des intermédiaires qui se sucrent dans une « histoire qui ne manque pas de selle », ça finit par être indigeste.
C’est pas non plus la peine de monter sur ses grands chevaux… Il suffit de recycler les excédents en pâté d’alouette…
Dans « Findus », il ne faut pas oublier le « Indus »(triel).
Enorme !
Une idée peut-être : je crois que l’entreprise Spanghero est une entreprise familiale des frères Spanghero, célébrités du rugby tricolore.
Après, je ne suis pas sûr de l’accent roumain… mais bon, ce sont des lusitaniens de l’est.
Sur le terrain, ce n’était pourtant pas un mauvais cheval, le Spanghero.
EX-CEL-LENT !!! Et comme à votre habitude, j’adore la tête du chevache ! Après la vache folle, le scandale du crazy horse ?!!… Et que vient faire un ex-rugbyman dans l’histoire ? Si ce n’est lui, c’est donc son frère ?…
Il y a un frangin qui ne pensait qu’à courir (sur le terrain), l’autre qu’a saouler. Cette histoire ne sera pas la fin des haricots…
On pourrait leur chanter sur l’air de leur publicité:
Malheureusement , ils sont minus;;;
Minus…
bien fait ! tous ces plats cuisinés sont des immondes mélanges industriels, plein de sel et de gras…on nous fait bouffer de la merde ! Enfin on en prend conscience. Faut boycotter toutes ces grosses multinationales alimentaires qui nous empoisonnent. Faites les vous mêmes les lasagnes, ça vous coutera pas plus cher et au moins vous saurez ce qu’il y a dedans.
Etes-vous sûr de votre boucher ?
Si c’est pas écoulé par-ci, ça sera écoulé par-là !
Et le sang continuera d’écouler…
C’est comme d’habitude dans notre pôvre France: c’est pas moi,c’est l’autre! (C’est vraiment une bande de bourrins!)
Vous êtes vache…
Médiapart a l’enregistrement du cheval qui a fini en lasagnes… J’avoue, ce n’est pas de moi, et je le regrette.
Et les industriels, d’un cri, nièrent.
Celui-là est un peu tiré par les chevaux, mais il mérite les crins dans lequel tu nous le présentes…
Dire qu’il y a peu de jours je parlais avec mon toubib sur la qualité de la « nourriture » qui nous est donnée de manger… Je crois que le mieux est encore d’essayer de faire le moins confiance possible aux industriels de l’agro-alimentaire…
Je me suis souvent posé la question sur le sort des chevaux de courses une fois désignés hors concours… et les chiens errants, les chats, les rats… bon appétit!
Boarf, la viande de cheval vaut plus cher que celle du boeuf. C’est donc bizarre d’en trouver dans des lasagnes industrielles…
À moins que ce ne soit du cheval de course, mais -c’est parait-il- plein de « vitamines »…
« Pourquoi substituer de la viande de cheval au bœuf ? « Essentiellement en raison du prix, la viande de cheval, à 14 € le kilo, étant un peu moins chère que le bœuf, notamment celle en provenance des pays de l’Est qui est de qualité très moyenne », explique un grossiste de Rungis. » Lire ici
Et puisqu’on est dans l’humour :
http://www.leparisien.fr/diaporama/en-images-l-affaire-findus-amuse-la-toile-11-02-2013-2559127.php ( autant continuer à hennir )
une histoire qui ne manque vraiment pas de selles … ( si vous permettez )
Je vais certainement être le 312ème à écrire que votre dessin m’a fait un effet boeuf mais je me permets de l’écrire quand même car c’est vrai. En plus, moi, les dessins, je trouve sabot.
Ne sois pas trop vache avec toi ; personne n’a encore fait « l’effet boeuf ». Salers évident, mais finalement non.
José Bové a donné l’explication précise du prix de la viande de cheval en Roumanie: 3 euros le kilo car les chevaux, nombreux, devenus interdits sur les routes du pays ,sont tués pour cette raison. Le boeuf est environ trois fois plus cher. CQFD Imaginez la culbute colossale!Ceci était prévu depuis longtemps, donc de gentils organisateurs ont magouillé l’affaire avec au moins deux ans d’avance. Et pendant tout ce temps personne ne se rendait compte de rien? Rien ne transpirait? Comment le croire?
Avec un ministre qui s’appelle Le Foll on ne s’étonne quère de ces histoires de vaches et de chevaux. Bien qu’il ne soit responsable de rien le pauvre ministre.
Le peu que j’ai suivi de cette histoire me laisse l’impression que l’on ne digère guère la tromperie sur la marchandise. Si les lasagnes ou autres plats à base de viande hachée avaient étiquetés à base de viande de cheval, le scandale eut été moindre, sauf en angleterre, of course.
Pour ce qui est des prix, je vous invite à comparer les prix de Rungis avec celui du boucher du coin (si ils en existent encore)
http://www.snm.franceagrimer.fr/message/4258.htm
Une bête sur pied (vivante) se négocie auprès d’un éleveur autour de 2 à 3 euros du kg en france ou belgique, Ce qui laisse de belles marges en perspective. Alors avec la viande des pays centraux qui soit dit en passant ont été colonisés par les agro-industrieux français…
Peu importe ce que vous allez manger, l’essentiel est que ce soit rentable.
D’ailleurs pour nourrir les animaux quelques conseils judicieux.
http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/afris/Fr/Data/476.HTM
Bon appetit !
Très bon! Entre ça et les cantines industrielles dégueulasse qui livrent de la nourriture avariée dans les crêches, on va peut-être redécouvrir que faire la bouffe chez soi et avoir des cuisinier qui font à manger à nos enfants, ça a du bon….
Surtout avec de belles émissions télé (Masterchef, Top chefs and Co…)…
Eternel recommencement, en effet.
« ..pas moi »… »pas moi »… »pas moi ».. ».pas moi »…Reiser en son temps mettait en bout de ligne, énoncé par un épicier goguenard le crayon sur l’oreille: « c’est la faute aux fantômes. »
Mais ici, c’est parfait, voire parfaitement parfait. Le cheval est fabuleux.
L’industrie « agroalimentaire » ne fabrique pas de la nourriture, mais des produits de consommation.
La prochaine fois que vous faites vos courses, je vous suggère, pour chaque produit, de vous poser la question suivante :
« Ceci a-t-il été pensé d’abord : »
(a) Pour s’alimenter
(b) Pour s’alimenter et que cela puisse être facilement acheté
(d) Pour que je puisse l’acheter facilement et le consommer
(d) Pour que je puisse l’acheter facilement
=> Si vous avez un doute :
1. Regardez l’emballage. Est-il étudié pour être pratique dans le magasin, bien correspondre à la dimension de l’étagère, passer facilement en caisse (code barre bien placé, voire sur plusieurs côtés), ne pas risquer d’avoir l’air abîmé, etc. ?
2. Lisez la composition. Combien y a-t-il de composants qui sont inutiles (au mieux) à votre alimentation comme des colorants, édulcorants, exhausteur de goûts, rehausseur de saveur, épaississant, etc. ?
3. Lisez les argumentations marketing et réfléchissez. S’il y a marqué « Sans XXX » ou « contient du YYY », alors que c’est le cas de tous les produits de la catégorie, c’est qu’on vous prend pour un con. Oui, ça arrive souvent (et si vous êtes susceptibles, ne demandez pas si ça marche)
Conclusion:
* Si c’est super pratique à acheter, ce n’est probablement pas conçu pour être mangé. En tous cas ce n’était pas la priorité…
* Par contre, si c’est pas pratique à acheter (c’est mal emballé, ça coule, ça tâche, çà sent bizarre, on a du mal à trouver le prix, il n’y a pas de code barre ni de photo sur l’emballage, l’emballage est abîmé, etc.) il y a plus de chance que ça puisse servir à se nourrir.
Quant à la boite de lasagnes, elle se vend mieux si on marque « pur bœuf français » ? Ben marquons-le, l’emballage ne refusera pas l’encre !
En plus, c’est plus court que « contient des trucs dont on se fout totalement de l’origine, l’important c’est qu’on le paye le moins cher possible. De toutes façons, c’est pas nous, c’est nos fournisseurs qui se démerdent, on va quand même pas se préoccuper de ce tout ce qu’on met là-dedans, et puis les lasagnes, c’est fait pour bouffer des restes, pas vrai ? »
Quelle fine analyse de notre société de consommation je vous mets 10/10 pour ce joli exposé. je suis jaloux de ne l’avoir point pondu !
Je file au trot à ma boucherie pour faire moi-même mes lasagnes !
Le titre du 20 Minutes de ce matin est bien trouvé : « L’étalon dans l’estomac ». Bravo à l’auteur et bravo pour votre dessin.
Meuuhhh
Cheval dire à ma mère
désolé elleest bien nulle contrairement à votre dessin…
Ne serions nous pas tous coupables finalement ? Puisque nous fréquentons les supermachiés à outrance et que nous achetons à peu près n’importe quoi sans regarder ce que nous achetons pourvu que ce soit « moins cher » ? (que quoi ?) Il y a belle lurette que Findus ou autres n’ont pas vu la couleur de mon argent. Le boeuf que j’achète vient des fermes des environs et je le paye moins cher que chez Auchan. Je viens d’acheter un agneau complet (bon j’ai le congèle qu va avec et je mange de la viande 2 maxi 3 fois par semaine) : livré à la maison, entièrement préparé/découpé : 15€ le kilo….et celui qui me l’a livré est celui qui l’a engraissé, et découpé…Je n’ai pas la sensation de faire partie de privilégiés, par contre j’ai fais un choix : celui de la proximité et je ne vais au supermarché (presque) que pour des ingrédients de base que je ne peux pas trouver directement chez le paysan, au moulin, à la fromagerie etc….En plus je suis gagnant, c’est moins cher en direct qu’au supermarché (et comme tout ce que je trouve à proximité est aussi sur la route du supermarché ou du travail, l’argument « frais d’essence supplémentaire » tombe). Findus, Nestlé, Unilever et autres ne gagnent pas bien leur vie avec moi, c’est peut-être aussi pour cela qu’ils baissent leur qualité….
Quand on peut se le permettre, c’est effectivement l’idéal.
J’ai visionné cette infographie ici :
http://www.lemonde.fr/societe/infographie/2013/02/11/findus-pour-un-plat-de-lasagne-deux-traders-quatre-entreprises-et-cinq-pays_1830306_3224.html
Ca semble tellement absurde qu’on dirait une parodie sortie du Groland, mais non c’est vraiment la réalité de notre monde. Absurde.
Je constate que vous avez toujours la verve du calembours (j’ai cherché, ce n’est pas une contrepèterie).
Merci pour notre sourire quotidien.
Oui, on voyage pour le prix d’un plat de lasagnes…
– Après avoir mangé un plat de lasagne, le Pape a eu une crise de foi(e) !
– André, éleveur bovin dans la Sarthe entraîne sa Noiraude pour le prix d’Amérique !
– Grâce à l’allongement de la pause méridienne prévue par le retour de la semaine de 4 jours 1/2 à l’école, les enfants pourront prendre le temps de déguster leurs Lasagne, Moussaka et autres Hachis Parmentier. Néanmoins, nouveau scandale dans les cantines : après des tests en laboratoire et des analyses poussées par des chercheurs du CNRS, de l’INSERM, de l’INRA et de l’Institut Pasteur, le constat est accablant : Les épinards de cantine, c’est vraiment dégueulasse !!
Finally, this is just another hippo-crisis !
Indeed ! (In english in the text, congratulation)
il est des choses qui me laisse perplexe et peut-être même mèreplexe, mais je ne comprends pas pourquoi trois morceaux de canasson dans un plat de lasagnes obligent l’ensemble de nos représentants politiques à se demander :
– Mais c’est pas possible il fautr de suite contacter toutes les instance européenne c’est très grave pire que si on avait mis un morceaux d’Uranium (Malien) dans un pizza.
Alors je suis peut-être très con mais moi ce que je me demande c’est :
– Comment est-ce possible que de la nourritures avariés servie dans des restaurants et pire dans des crèches ça ne choque personne ?
– Pourquoi des tonnes de pesticides envoyées dans la terre et en masse dans des légumes gonflé aux hormones de croissances n’émeuvent pas le peuple et ses dirigeants ?
– Pourquoi doit-on importer de la viande de l’étranger quand on en balance en France ?
– Pourquoi un kilo de boeuf se vend 35 euros le kilo quand il est payé 5 à 10 euros aux producteurs avant passage aux abattoirs.
– Pourquoi autorise-t-on l’huile de palme dans 80% des plats cuisinés et des gâteaux que l’on donne à nos enfants (quand on les fait pas) en mettant juste huile végétale sur les parquet,
– Pourquoi dois-je supporter en permanence l’obligation d’acheter des produits venant de l’autre bout du monde alors que c’est pas la saison ?
– Pourquoi sommes nous devenus aussi feignant que nous ne sommes plus capable de faire nous même un plat de Lasagnes à nos enfants ?
– Pourquoi on arrête pas de nous prendre pour des cons ?
– Pourquoi faut-il parlé de viande de cheval quand on apprend de manière très discrète que nous auront peut-être plus de 4% de notre PIB de déficit en 2013 et que les belles promesses de notre président Normalien on pourra toujours se les mettre dans un endroit qui ne voit jamais la lumière ?
– Pourquoi dans trois jours on redonnera l’agrément à l’entreprise Spanghero (ça je le sais mais je voulais insister sur l’absurde de la situation) ?
Voilà moi les questions que je me pose et certainement pas celles de savoir si la viande de cheval c’est mal ou bien dans des lasagnes. Et puis comme quelqu’un l’a si bien dit faites vous à manger et arrêtez avec vos findus, maggie et autres merdouilles industrielles (j’ai les trois ça fait pas d’ombre au CSA), une soupe c’est 10 minutes à faire, des lasagnes 25 minutes pour 8 personnes, une purées 5 minutes, des haricots verts frais 10 minutes… un peu de bon sens réapprenez à manger et à vous faire à manger et ce genre d’hérésie ne se reproduira plus et vous apprendrez à recouvrer le goûts des choses simples et des produits de saison. Fini les fraises en hivers et les courges au mois d’août. Et comme le disait JP Coffe avant qu’il prenne un coup de LeaderPrice dans la gueule : « Mais c’est d’la merde ! jeter moi ça ! Cela ne mérite même pas le droit de porter le nom de nourriture c’est même offenser la merde que de traiter cette chose comme ça !!! »
Si vous êtes d’accord avec moi votez 1 sinon allez voter !
Vous avez oublié le retour du vieux cheval Beckham dans le plat du PSG…
Puisque on est dans le culinaire, vous devriez en rajouter sur les chaînes de restauration, vous comprendrez en suivant le lien ci-dessous :
http://nord-pas-de-calais.france3.fr/2013/02/19/grenouille-dans-l-assiette-buffalo-grill-exprime-ses-regrets-et-lance-une-enquete-202789.html
Une grenouille dans la salade ; cuisse-t-en penses ? (ou « en panse »)
Vue l’inquiétante diminution du nombre des batraciens,c’est plutôt bon signe qu’une grenouille fréquente 1 culture de salades, et bon signe pour le niveau de pollution par les pesticides… si l’enquête montre que la grenouille est bien arrivée toute seule. Sinon c’est une blague potache de goût discutable.
Mais il est vrai que compter sur une chaîne comme Buffalo Grill ou autre pour vous apporter des plats préparés localement et avec amour, c’est se préparer à être déçu.
J’adore la répétition du « c’est pas moi, c’est mon fournisseur »